19:58 

Немного о смерти

ladyfaith
Не думаю, что это странно, в моем возрасте начать думать о смерти… Призрачная завеса детства, некогда отделяющая от суровой правды окружающего мира, открывается, и начинаешь видеть такие грани, которые раньше не замечал. Почему, например, кто-то, чья жизнь была эталоном чистоты и правильность, вдруг покидает этот мир, оставляя горечь потери…? А кто-то, кто тратил свою жизнь на пустоту и страсти, продолжает существовать и так же праздно терять драгоценные минуты?
Сложно понять, почему так несправедливо устроен мир, некие доживают до глубокой старости, а кто-то, не успев вздохнуть, уже не дышит… Возможно это чей-то великий замысел, кто-то, как в старинных легендах дергает за ниточки и обрывает по собственной прихоти чужие жизни, а возможно так и было предначертано с самого начала. Я долго пыталась понять, почему я до сих пор живу, моя жизнь должна была оборваться 10 лет назад, если не раньше. Почему же я, имеющая столько недостатков и грехов, все еще продолжаю дышать, а кто-то, намного лучше меня, сделал свой последний вдох?
Что же такое смерть? Прекращение биологической активности человека, остановка его социальной жизни или что-то более значимое? Возможно ли, что смерть- это некий переход из одной жизни в другую, лишь черта, которая подводит итоги нашей жизни и которую в определенный момент необходимо перешагнуть?
Мне кажется, что у каждого человека есть свое предназначение в этой жизни, некий уровень, который ему следует пройти. Когда этот минимум пройден, человек умирает, дальше его существование не имеет смысла. Наши судьбы переплетаются, и если продолжить свой путь без определенного смысла, то мы портим жизненный путь тем, кто нас окружают. Когда же мы сами по собственной инициативе пытаемся оборвать нашу жизнь, то мы точно так же обрываем пути других людей, ведь для некоторых именно мы и являлись смыслом жизни.
Где мой смысл жизни? Где то, для чего я все еще существую? Я работаю, учусь, занимаюсь любимым делом…, у меня есть друзья, семья, что же еще нужно? Неужели я настолько перенасытилась окружающим меня довольствием, что не вижу то, ради чего живу? А может я еще не нашла своего предназначения и лишь праздно уничтожаю те часы, что некогда мне были отведены? Кто может подсказать ДЛЯ ЧЕГО я живу? Мои взаимоотношения с другими людьми лишь попытка обрести себя, понять смысл моего предназначения. В мире существовало много великих людей, которые так или иначе обрели свой смысл жизни, они сумели доказать миру, что не зря живут. Мы не можем осуждать их цели, это их смысл, обретение которого, сделало их счастливыми.… Мы можем лишь видеть и чувствовать те поступки и действия, которые они предпринимают, чтобы осуществить ту цель, ради которой они жили. Наполеон жил ради одной цели и он ее добивался, ему было ради чего жить и при неудачном, но частичном достижении, Бонапарт умер, ему не было смысла жить дальше…
Где же та Москва, которую мне необходимо достичь, где же те пути, которые мне необходимо пройти, для достижения своей цели? Неужели результатом моей жизни станут обгоревшие развалины? К чему я стремлюсь? Я потратила 18 лет и 2 месяца и так и не обнаружила то высшее, ради чего я живу… Возможно это мое будущее материнство, но разве хорошая мать не должна объяснить своему чаду для чего мы существуем?
Я мечтаю понять… Открыть и начать жить… Надоело транжировать время, я хочу чувствовать каждое мгновение, радоваться ему и знать, что не зря живу….

@темы: Мысли, мысли, мысли

URL
Комментарии
2014-02-20 в 20:38 

lemaya
Я придерживаюсь варианта из Православия - что мы умираем, когда все, что могло с нами произойти хорошего в этой жизни, произошло. Кто-то уже сделал свой подвиг, кого-то смерть избавила печали и боли в будущем, и все это происходит тогда, когда нужно именно тому, с кем происходит. Потому что главное не в этой жизни а в той.
И смысл жизни в том, чтобы приблизиться к вечной жизни.
Ну, это очень грубо и без подробностей, очень обще, но в принципе, мне кажется это и есть правда. Иначе все совсем рушится.

2014-02-21 в 08:34 

ladyfaith
Почему тогда все еще живут нищие, больные, одинокие пенсионеры? А как же люди, которые только мучаются? Я понимаю, что не мне судить, но ничего хорошего в их жизни я не вижу.

URL
     

Снежная пыль

главная